【“不忘初心,牢记使命”主题教育】物流管理系、系统科学研究所党支部赴湖南韶山、长沙开展红色教育参观学习活动

发布时间:2019-11-20
  

    20191116-17日,物流管理系党支部、系统科学研究所党支部组织党员赴湖南韶山、长沙开展红色教育参观学习活动。活动由物流管理系支部书记辜勇、系统科学研究所支部书记曹菁菁带队,共11位党员参加了此次活动。

  1116日一行人员来到了湖南韶山,首先参观了毛主席铜像广场,向毛主席铜像敬献花篮,缅怀伟人的丰功伟绩和生平历史。毛主席铜像广场建于1993年,2008年进行了改扩建,改名为“毛泽东广场”。毛主席铜像以开国大典时毛主席手执文稿的姿势为母本,总高10.1米,铜像三面环绕56株雪松,象征我国56个民族团结在党中央周围。

  接着,一行人员步行至毛主席故居所在的韶山冲参观了主席故居。18931226日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年,度过童年、少年时代。通过学习相关展览资料,党员们知晓了毛主席胸怀救国救民大志外出求学、教育全家投身革命的历史。

  1117日上午,党员们来到橘子洲参观青年毛主席艺术雕像和诗词碑。青年毛泽东艺术雕塑以青年时期的毛泽东形象为基础,突出表现毛泽东胸怀大志、风华正茂的形象。青年时期毛泽东在湖南省第一师范学校就读,为寻找救国救民真理,毛泽东经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头思考改变旧世界,建立新中国。大家对毛主席心系天下的雄心壮志和博大胸襟,对毛主席坚持理想、奋斗终身的革命热情钦佩不已,进一步加深了对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的理解和认识。

  随后,一行人员还参观了岳麓书院,感受了中华传统文化的博大精深。岳麓书院是中国古代著名的“四大书院”之一,也是中国保存最完好的一座古代书院,世称“千年学府”。岳麓书院完整地展现了中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象,还保存了大量的碑匾文物。

  部分体力较好的党员又循岳麓山而上,参观了爱晚亭、黄兴墓、蔡锷墓、第九战区司令部战时指挥部旧址等,探访中国革命的历史遗迹,缅怀革命先烈。

 

 

【供稿:辜勇】

附件下载: