【“不忘初心、牢记使命”主题教育】港口物流中心党支部开展“不忘初心 跟党走”学习教育支部共建活动

发布时间:2019-11-29
  

    “不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央部署的重要的活动,要以多种形式开展,引导广大党员牢记初心使命。继“党建与时政基础知识应知应会”的党课后,港口物流研究中心党支部于20191128日下午,与物流工程学院研二党支部开战了支部共建活动,在学院208室就《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于教育的重要论述》、《党章》、《条例》等进行了学习和交流,物流工程学院袁建明副院长出席了组织生活。

  物流工程研究中心支部书记徐承军主持了会议,在简单阐明初心使命的重要意义后,首先邀请研二党支部书记袁芬同志进行了讲解。“初心”的核心要义就是对人民的忠肝义胆,不忘初心,就是要坚定不移跟党走,始终以党为主心骨和坚强领导核心。从“八个明确”了解新时代中国特色社会主义思想,从“九个坚持”和“六个下功夫”了解教育改革发展,以及深入学习《党章》在哪些方面进行了修订。

  唐昕老师作为中心管理教学的副主任,结合自己在教学管理、课堂讲学、研究生导师和本科生班主任方面的经历,对“习近平关于教育的重要论述”谈了自己的体会。

  书记徐承军老师也就“为谁教教什么、教给谁、怎样教”发表了自己的看法,在他的引导下,学生党员们也热议纷纷,踊跃发言,并结合钱学森等学术巨子的经历,表达了对“学习强国、教育强国”的理解。

  随后袁建明副院长结合自己赴井冈山的学习之旅,深刻讲解了“井冈山精神”。井冈山精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成的革命精神。它是几千年来中华民族精神的创造性转化和升华,是值得全国人民珍视的精神瑰宝,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。作为中国革命精神之源,井冈山精神是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。

  老党员肖汉斌教授也饶有兴趣的讲述了我军创始人之一朱德同志在八一南昌起义前后,坚定信念,紧跟共产党,坚持共产主义理想,带队向井冈山的历史故事,引起党员们对张国焘、周佛海、陈公博叛变后成为历史罪人的思考。

  通过此次党课学习,党员们认识到创业艰难、守业更难。在新的时代,我们要不忘初心、牢记使命,拥护中国共产党的领导,紧密团结在党中央周围,坚持改革开放和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山精神并不断赋予其新内涵,在工作、学习和生活中提高自身的政治修养。

 

                                                                                                                                       【供稿:徐承军】

附件下载: