当前位置:首页 > 专题活动 > 党委抓课堂

物流工程学院教师课堂教学基本规范

发布时间:2017-11-28

  

学院第三届教代会第四次会议审议通过


  为了深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,营造优良的教学环境,加强教风和学风建设,规范课堂教学秩序,严格课堂教学管理,有序推进教学活动,提高课堂教学质量,根据《武汉理工大学“党委抓课堂”工作实施方案》,特制定物流工程学院教师课堂教学基本规范

  第一章   总则

  第一条 学院成立由学院党委书记、院长任组长,党委副书记、分管本科教学工作、研究生工作的副院长任副组长的工作小组,定期研究课堂教学管理的相关举措,推进教育教学模式改革加强师德师风建设,帮助教师提高教学技能,具体组织落实本基本规范的各项内容。

  第二条 教师是课堂教学的主体和第一责任人。教师要把立德树人作为自己的根本任务要努力做到以德立身、以德立学、以德施教在课堂教学中要弘扬社会主义核心价值观,注重价值引领,坚持课堂讲授守纪律,公开言论守规矩,在课堂教学不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

  第三条 学院实行听课与听课反馈制度。学院(部)领导班子成员、系主任、教学管理人员每学期听课不少于6学时辅导员每月听课不少于6学时听课情况分别由教学办公室、研究生教育办公室每月汇总小结1次,并分别向教师作出书面反馈。

  第四条 教师课堂教学的基本要求是:理论阐述准确,概念清晰,条理分明,论证严密,逻辑性强;突出重点和难点;语言准确、简练、生动、节奏适当。教师要把提高课堂教学质量作为第一要务,认真做好课前、课中、课后的各项教学工作,认真履行本基本规范的各项要求,并做好听课反馈意见的持续改进工作。

  第五条 学院每年根据教师履行本规范的情况确定优质优酬奖励名单。把教师崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良教风作为职称评审、导师遴选评优评先的首选条件同时在学院职称评审、导师遴选评优评先等工作中实施师德“一票否决和教学事故“一票否决制”。

  第二章 课前规范

  第六条 教师要认真研读所教学生的专业培养目标和毕业要求。根据培养目标和毕业要求选择适用教材,编写书面教案、PPT电子教案、教学大纲和教学日历。双语课程必须有外文教材(讲义),上课的PPT电子教案应该为外文课堂教学教案应包括下列内容:教学目的;问题的提出;讲授内容的提要及推导;重点、难点及解决方法。

  第七条 教师要充分利用现代教学技术与手段,精心设计教学方法,探索推行问题式、启发式、研讨式、互动式、翻转式等课堂教学模式。以提高学生综合能力与创新能力为出发点,科学策划理论教学与实践教学的合理时间分配、内容互补性,不断将最新的知识、理论、科技成果融入到教案中。

  第八条 教师在执教中要坚守教学岗位课前备课要充分,讲课内容要熟练;要按照教务处、研究生院培养处排定的课表在规定的时间、地点上课。自行更改上课时间地点不得自行调课和找人代课因病因公事等特殊情况确实需要调课或请人代课,必须事先办理申请手续得到教学副院长批准后才能生效任何教师不得请学生代课。

  第三章 课中规范

  第九条 教师在上课时要做到教书和育人相统一,言传和身教相统一上课要做到衣容整洁大方,教态端庄自然,文字板书规范,语言表达流利。上课时不得接听手机,不得吸烟;上课内容不得违反政治纪律和政治规矩。

  第十条 教师上课时要做到教材、教案、教学日历、教齐备要提前10分钟左右到上课教室做好上课准备,发现问题及时与教室管理人员联系,以免影响正常上课。要按照上下课铃声(时间),按时上课、下课。

  第十一条 教师加强学生的课堂行为管理。要求学生在上课铃响前进入教室并就座,上课铃响后要向学生宣布“上课”,并要求值日班长喊起立”。在学生起立时,教师应对学生说“同学们好”、“请坐”后开始授课。

  第十二条 教师要对穿拖鞋、背心或其它不庄重的服饰、带早餐等进入教室的学生进行批评教育;要对上课迟到学生进行批评教育;要对在课堂上谈笑喧哗睡觉、接听电话、玩手机等行为或做与本课堂教学无关事情的学生进行制止与教育

  第十三条 教师要执行学生上课点名制度,适时地进行点名,及时掌握听课学生的人数。要及时与班级课堂值日生取得联系,做好未听课学生名单的登记工作,了解请假学生的请假事由。要对无故缺勤学生及时进行批评教育,直至取消无故缺勤达到一定次数学生的考试资格力争使学生上课出勤率达95%以上

  第十四条 教师在上课时要随时观察学生的上课情绪,积极开展课堂讨论、互动及时调节课堂氛围,激发学生的学习兴趣。引导学生认真听讲,做课堂学习笔记正确理解和掌握课程的内容力争学生上课抬头率、笔记率进一步提高。

  第十五条 教师根据课程教学大纲和授课计划布置作业。布置的作业量应适度,作业内容既要密切联系课堂教学的内容和方法,又要有利于加强学生的思维训练,提高分析能力。

  第四章 课后规范

  第十六条 教师要通过多种方式(QQ群、微信群或深入寝室等)加强与学生的交流,在线上或线下给学生进行课程辅导答疑。通过辅导答疑了解学生接受知识的程度解答疑难问题,帮助学生吸收课堂讲授的内容,指导学生的学习方法和思维方法。

  第十七条 教师要认真批改学生的作业。作业的批改量一般不得少于1/2,配备助教的课程作业必须全改。教师批改作业要认真、细致、及时,要指出作业中的突出优点、独立见解之处,对错误之处要督促学生进行纠正。

  第十八条 教师要做好课程考试工作。严格按照学校考试规范拟定考卷、批改考卷。要做好考卷保密工作,防止考题泄密。要按照平时上课出勤、作业完成情况等平时成绩、课程实验成绩和课程考试成绩的比例做好学生课程成绩的评定工作,并及时登入学生的成绩系统

  第十九条 教师要注重自己教学技能提升。要通过参加学校“青年教师教育教学能力提升计划”“教师实践能力提升计划”“教师国际化能力提升计划”,大力提升自身的教学技能

  第二十条 教师要积极参加“师生结对”、“名师名导”、“两访两创”等活动,利用课外时间与学生交流互动,听取学生对于课程教学的意见建议,在师生充分交流的基础上,对课程教学内容进行整合与重组,进一步改善教育教学方式,进一步提升课程备课针对性,切实提高课堂教学质量和效果不断提高人才培养质量和水平 

附件下载: