当前位置:首页 > 专题活动 > 党委抓课堂

武汉理工大学“党委抓课堂”工作实施方案(摘录)

发布时间:2017-10-10
                                               供教工党支部开展工作参考

  、工作目标

  1.进一步落实立德树人根本任务。

  2.进一步巩固教育教学中心地位。

  3.进一步加强意识形态教育。

  4.进一步推进教风学风建设。

  5.进一步强化课堂规范管理。

  、任务举措

  1.学院成立由学院党委书记、院长任组长,党委副书记、分管本科教学工作、研究生工作的副院长任副组长的工作小组,发挥主体作用,具体组织落实各学院“党委抓课堂”的有关工作。

  2.推进教育教学模式改革。定期研究教育教学工作,妥善处理好新时期新阶段下教学与科研、规模与质量、发展与投入、改革与建设的关系。以学生综合素质与创新能力培养需求为出发点,探索问题式、启发式、研讨式、探究式、互动式、体验式、翻转式等课堂教学模式,注重新知识、新理论、新技术的吸收与应用,对课程教学内容进行整合与重组,建立与创新人才培养相适应的课程体系,完善课程建设、更新和淘汰机制。引领完善第二课堂教育活动,进一步提升第二课堂育人功能。完善专业人才培养标准和质量监控反馈体系,完善教师教学能力与教学效果评价体系与公开制度。定期听取教育教学工作专题汇报,重点研究解决教学工作中存在的问题和困难,加大对教学工作的政策支持与经费投入。

  3.健全教师政治理论学习制度,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩,所有教育教学活动不得出现违背党和国家大政方针、违背宪法法律、危害国家安全、破坏民族团结等言行。

  4.定期研究加强课堂教学管理的相关举措,实行月例会制;学院(部)系党支部把落实课堂教学管理主体责任与支部组织活动、作用发挥有机结合起来,实现互融互促。

  5.加强师德师风建设。组织开展宣传师德典型、深化学术诚信教育等活动,引导教师成为学高为师、身正为范的践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良教风。把师德规范要求融入人才引进、课题申报、职称评审、导师遴选等评聘和考核各环节,实施师德“一票否决”。开展“我心目中最喜爱的教师”评选、“师德颂”征文演讲等师德主题活动,营造良好的师德建设氛围

  6.注重教师教学技能提升。通过“青年教师教育教学能力提升计划”“教师实践能力提升计划”“教师国际化能力提升计划”,大力提升教师教学技能,提高教师教学研究、教学组织、教学创新、教学自我评价的能力,使教师牢固树立现代教育思想和卓越教育理念,熟练运用先进的教学方法和手段。逐级实施教师教学技能的“基本功训练与能力提升”培养体系,通过教学技能竞赛、青年教师卓越教学计划与工作量激励,科学有效的推动教师能力养成与提高。聘请各专业道德品质佳、教学能力强的名师,以“创新争优在岗位”“理工力量——双带头人”等为载体,开展“导、传、帮、带”系列活动,不断提升教学质量,不断增强课堂吸引力,从而提高学生“出勤率”和“抬头率”。

  7开展任课教师集体备课和教学观摩,建立课程标准审核和教案评价制度,加强对教案、课件、教材的管理,进一步规范课堂教学行为。

  8.任课教师是课堂管理的第一责任人,任课教师将学生课堂出勤与表现情况作为平时成绩计入课程总分,取消无故缺勤达到一定次数学生的考试资格,要求学生在上课铃响前进入教室并就座,迟到学生应在门口报告取得教师同意后方准就座听课。

  9.通过“师生结对,支部共建”“名师名导”“一班一导师”“两访两创”等有效实施,增强师生交流互动,增进教师对于学生的了解,解决学生专业学习疑问,帮助学生熟知专业前沿。在师生充分交流的基础上,促进教师改善教育教学方式,提升课程备课针对性,全面提高课堂教学效果。

  10.落实听课制度。各学院(部)领导班子成员、系(教研室)主任、教学管理人员,每学期听课不少于6学时

附件下载: