当前位置:首页 > 专题活动 > 学院历史文化

学院文化标识

发布时间:2020-07-29
一、物流工程学院工作理念:

  

  立足港口,拓展物流;以特色创优势,以创新促发展。

工作理念说明:

  

  物流工程学院的前身是港口机械工程系,港口起重机专业已具有63年的发展历史,学校及其毕业生在国家港口领域具有举足轻重的地位,这是学院的办学特色,也是优势;物流作为21世纪的新兴产业对国民经济的发展越来越重要,但是物流专业还是个新专业,只有十多年的历史,学科力量、社会影响还比较弱。因此,学院发展必须紧紧抓住自己的特色,有了特色就有自己发展的空间,就有自己发展的优势。发展离不开特色,更离不开创新。

   

  

二、物流工程学院院训:

  

  求真 务实 和谐 创新

  

院训说明:

  

  教书育人、立德树人,必须求真务实、脚踏实地;

  和谐是学院发展的基础,创新是学院发展的动力。

三、学院发展简介:

  

  学校合并组建以来,学院由原机械与材料工程学院先后更名为物流工程系(2001年)、物流工程学院(2004年)。2001年获批教育部港口物流技术与装备工程研究中心,2002年物流工程本科专业开始招生,2003年物流管理本科专业开始招生,现设有“机械设计制造及其自动化”、“物流工程”和“物流管理”3个本科专业;设有“机械设计及理论”、“机械制造及其自动化”、“机械电子工程”、“物流工程”“物流管理”等5个博士、硕士学位授权点和系统科学硕士学位授权点、机械工程和物流工程2个专业学位授权点。

  学院坚持“立足港口、拓展物流,以特色创优势,以创新促发展”的发展理念,注重理学、工学、管理学科交叉融合,在港口装卸机械产品研发、港口物流关键技术研究、物流装备自动化及智能控制、物流仓储机械系统设计、物联网与物流信息技术、物流系统规划与仿真、机器人技术、液压与流体控制技术、现代物流与供应链技术、现代物流园区规划、港口装备绿色节能技术研发等学术与科研方向具有独特优势,取得大量科研成果,先后获得省级科技进步奖、中国港口协会科技进步奖50余项,获得国家级教学研究成果二等奖1项,机械设计制造及其自动化专业通过国际工程教育专业认证,本专业学生培养目标、毕业要求获得世界认可。

  学院创建的大学生“流光溢彩”科技文化艺术节已经连续举办了十六届,科技文化艺术节立足“港口与物流”特色,以“求真和创新”为品牌文化建设灵魂,以点带面,广泛发动教师指导学生开展科技创新活动,学生科技活动方兴未艾,硕果累累。先后在全国大学生“挑战杯”竞赛、机械创新设计大赛、节能减排社会实践与科技竞赛、工程训练综合能力竞赛、物流创新大赛、起重机创意大赛中获奖,获奖数量名列学校前茅。

  面向新时代,学院将在“中国制造2025”和“一带一路”倡议的战略指导下,积极争取国家级重大科研课题,为推动国家港口与物流行业科技进步作贡献;在全国教育工作会议的指导下,积极创建“一流本科”教育,为国家培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人作贡献。

四、学院院标

  

   

  

院标说明:

  

  1.外圈分别是中文的校名、院名和英文的院名,表示校、院的从属关系;

  2.内圈的齿轮图案,代表学院的机械专业,有齿轮齿的部分与三条白色的水纹同时构成字母“G”,红色的点与无齿轮齿的部分构成“J”,代表学院机械专业的港机特色(GJ港机两字中文拼音的首字母),红色的“ J”,同时也代表太阳,寓意物流学院会蓬勃发展,蒸蒸日上。

  3.中间部分图案,深色背景代表海洋和天空,白色部分由三个海豚组成字母“W”“L”,代表物流专业(WL物流两字中文拼音的首字母),海豚是智慧的象征,三个海豚,头朝红色的点--太阳游动,代表物流学院智慧物流,永创一流的目标和信心。

  4.从设计对象数量尺寸来说,有齿轮部分设计17个齿,谐音意气风发,表示我物流学院学子意气风发,斗志昂扬的精神面貌;三只海豚与三道水纹在数量上一致协调,三只海豚代表我院“机械设计”、“物流工程”与“物流管理”三大专业,海豚跳出水面寓意三个专业的学子们将来都能在未来的发展中“鱼跃龙门”,实现自己的人生价值,为自己、学院与母校增光添彩。

   

  

五、学院院旗

 

  

六、学院内各单位标识

   

   

   

  

   

  

  

附件下载: