当前位置:首页 > 专题活动 > 志愿者活动

【志愿者在行动】勇敢的武汉逆行人

发布时间:2020-03-07

2020年年初的武汉很不平静,在新冠肺炎疫情肆虐的日子里,武汉理工大学物流工程学院实验中心党员祖延明同志不顾自身安危,勇敢逆行,奔赴抗疫的战场。

空城下交通停摆,敢死队疾速驰援。作为一名有着十多年党龄的年轻人,祖延明同志积极响应政府号召,在封城的当天就网上报名参战,加入了武汉市运输保障志愿者队伍,每天开车穿行在城市的大街小巷,为洪山区白马洲社区民众提供免费出行服务,成为首批武汉的摆渡人,勇敢地穿越风险,完成了一次又一次逆行。 从大年三十(124日)起至今已经连续奋战了32天。

白马洲社区共有5个小区,几万居民,小区间最远距离有3公里。从大年初二至今,祖延明每天起早摸黑,为社区运送防疫用品、生活物资,为小区居民代买食品、蔬菜及药品等各种生活急需物资。一个月来,每当社区接到外地捐赠的蔬菜时,他都要驱车去上级街道往返运输多次,平均每天都要为十多户居民购买多种药品,有些药品要跑几十公里路,在多家药店才能买到。因疫情原因社区要求避免交叉感染,他有时要爬十多层楼梯为居民送药、送货上门,得到广大居民的称赞与好评。

志愿者每天任务繁重,为了抓紧时间,祖延明同志经常来不及吃饭,靠方便面充饥。特别是刚开始由于志愿者的防护设备缺乏,他一个口罩要戴几天,防护服和手套更是很少。他不顾个人安危,服务民众,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量,起到了共产党员的先锋模范作用。

(供稿:物流工程学院实验中心朱泽    审稿:邵新建)

 
附件下载: